Montevideo, Capital Iberoamericana de
Todos los días, en los 28 restaurantes
participantes, el menú criollo, los platos de la cocina tradicional y los
productos nativos seducen, acompañados por una copa de cortesía. Más que salir
a comer, es salir a descubrir los sabores que ofrece la cocina nacional, y
tener la posibilidad de disfrutar de otros atractivos turísticos locales. Uno
de cada dos comensales recibirán una cuponera con un paquete de beneficios, que
le será entregada al momento de abonar su consumo en los establecimientos
adheridos.
Los
restaurantes
Allegro Café, Bar Tabaré, Burlesque, Café
Brasilero, Club Alemán de Remo, El Esquinazo, El Gaucho, El Pony Pisador,
Facal, Francis, Gardenia, La
Cavia , La
Criolla (Carrasco y Punta Carretas), La Fonda del Puertito, La Giraldita , La Perdiz , Las Carretas,
Pacharán, Paullier y Guaná, Rincón de los Poetas, Sacramento Open Bar, Tandory,
Terracota, The Shannon Irish Pub & Food, Walrus y
Yacht Club Uruguayo (Santiago Vázquez), Zudáñez. Algunos recibirán a los
comensales al mediodía y a la noche, otros sólo por la noche.
La
programación
Acompañando la propuesta en los restaurantes,
se realizará un evento destacado, abierto a todo público, el jueves 14 de
febrero, en Punta Trouville, Rambla M. Gandhi y 21 de Septiembre. A las 20:00
hs., La Mufa Tango
invita a compartir una milonga, con el Río de la Plata como marco. A partir
de las 20:45 hs. se podrán apreciar demostraciones de cocina tradicional
reinterpretadas por técnicas innovadoras, a cargo de los chefs “Momo” Ortiz, de
Gato Dumas Colegio de Gastronomía y Sebastián Spagnuolo, de Restaurante Las
Carretas de Sheraton Montevideo. Entre ambas demostraciones y al cierre, se
podrá disfrutar de un show de candombe electrónico, a cargo de Daniel “Tatita”
Márquez.
Integrándose en esta movida, el Museo y
Centro de Documentación de AGADU ofrecerá una muestra de partituras y piezas
musicales vinculadas a la temática gastronómica. La exposición “Sabores y
Sonidos” se podrá apreciar del lunes 11 al viernes 15 de febrero, de 16 a 19 hs. El jueves 14, a las 19:30 hs. habrá una
exhibición de la pareja de tango Rodrigo Fleitas y Liliana Merlino, junto a una
degustación de la tradicional “Uvita” y
garrapiñada. Ambas actividades, que cuentan con el apoyo del Centro Cultural de
España y Baar Fun Fun, se desarrollan en Canelones 1130, subsuelo de Casa del Autor,
con entrada libre y gratuita.
El sábado 16 de febrero, a las 10:30 hs., se
realizará el paseo De Cubo a Cubo, recorrido guiado por la ruta de la muralla
colonial montevideana, una experiencia sensorial para vivir, sentir y pensar el
patrimonio. Coordinado por Al Pie de la Muralla , la partida se realiza desde Las Bóvedas,
Rbla. 25 de Agosto de 1825 esq. Juan Carlos Gómez.
Los
beneficios
Quienes participen en “Descubrí Montevideo
Gastronómico” del viernes 8 al domingo 17 de febrero, además de la experiencia
gastronómica, recibirán una cuponera para acceder a diferentes beneficios: Bus
Turístico Descubrí Montevideo, el Tablado del Museo del Carnaval, Carnaval de
Gala en Sala Teatro Moviecenter, Pase de Museos, Espacio Cultural Castillo Pittamiglio, La Ciudad de los Chicos,
Mercado de los Artesanos, Teatro Sala Verdi, cine; establecimientos Granja
Moizo, Santa Catarina, Tambo Caprino Rincón de la Colorada y La Macarena ; Il Tempo y
Small Club, de Montevideo Friendly; y Finca Babieca (Departamento de
Maldonado).
Los Concursos
En el marco de “Descubrí Montevideo
Gastronómico”, se realizó la convocatoria para dos concursos; la inscripción
venció el 25 de enero. El concurso de recetas, dirigido a cocineros
profesionales, superó las expectativas, ya que se recibieron numerosas
propuestas que están siendo estudiadas por un Jurado de expertos que
seleccionará el ganador de la
Receta de Identidad 2013. El concurso fotográfico tuvo baja
respuesta; la mayoría del material no cumple con la propuesta de la bases, por
lo que el Jurado lo está analizando.
La gastronomía
Se busca poner en valor el patrimonio
gastronómico local, como uno de los pilares indispensables para potenciar el
turismo cultural. Tal como lo están haciendo los diferentes países de América
Latina, y como país donde la actividad turística representa el 6% del PIB, se
intenta poner el foco en la gastronomía, recuperar las tradiciones y
revalorizarlas a través de sabores, técnicas y productos nativos y locales.
Desde hace 10 años, se viene trabajando en
todo el país en el relevamiento de diferentes frutos nativos, seleccionando y
domesticando los más sabrosos. Ya hay varios productores que logran
rendimientos suficientes para abastecer al mercado: pitanga, arazá rojo y
amarillo, butiá, guayabo y guaviyú.
Este proyecto ha sido diseñado, en línea con
lo que está pasando este año en varias ferias turísticas destacadas, en las que
la gastronomía reivindicó su papel como elemento clave de la oferta turística y
como nexo entre cultura, identidad y sociedad.
¿Qué busca el turista? Según estudios realizados
en varios países, el turista busca: experiencia, identidad, buena gastronomía,
entretenimiento, un viaje diferente que pueda recordar por mucho tiempo. Este
evento trata justamente de conjugar todos estos aspectos, dando al viajero, al
turista, al montevideano y al residente en Montevideo, la posibilidad de vivir
una experiencia vinculada a la gastronomía, la cultura, el entretenimiento y la
identidad. Y es a través de la gastronomía que se posibilita la realización de
una variedad de actividades, entre las que se destacan: visitar olivares,
museos, granjas productoras de frutas, pasear por los humedales con
reconocimiento de flora y fauna.
La
cocina uruguaya
La cocina uruguaya es una cocina de
inmigrantes, que adaptaron sus tradiciones a los productos que encontraron en
el país. La carne y el vino son excepcionales, el cordero, los lácteos, el
arroz, el dulce de leche, el mate y los cítricos.
Esta cocina está despegando con estéticas más
cuidadas y nuevas técnicas, que resaltan sabores y emocionan. En este sentido
la academia trabaja junto a los empresarios gastronómicos y cocineros para
generar una mayor sinergia.
“Descubrí Montevideo Gastronómico” es una
iniciativa que surge del sector Gastronómico, uno de los once sectores privados
que forman el Conglomerado de Turismo de Montevideo, una asociación
público-privado que trabaja para la mejora del destino. Este gran evento, que
se desarrolla en el marco de las celebraciones de Montevideo Capital
Iberoamericana de la Cultura ,
es auspiciado por el Ministerio de Turismo y Deporte, la Intendencia de
Montevideo, Uruguay Natural un paseo por los Sentidos, CAMBADU y Gato Dumas Colegio
de Gastronomía. Apoyan: Safy, Chamán, Elite y Cuder. Medios asociados: IMPO,
Montevideo Comm y SalirA.Comer.com.
No hay comentarios:
Publicar un comentario